興味深い記事がありましたのでご参考までに。
*オリジナル寄稿記事
↓
https://talkingiot.io/is-ciscos-lorawan-exit-a-cause-for-concern/
Cisco の LoRaWAN 撤退は懸念すべきことか? 2025年1月7日 シレッタ株式会社
Cisco 社が LoRaWAN への取り組みを縮小するという決定は、IoT コミュニティの間で懸念を引き起こしています。このテクノロジー大手が他のテクノロジーに重点を移す中、これは進化し続ける IoT 環境における LoRaWAN の重要性の終焉を意味するのではないかと多くの人が考えています。
しかし、Cisco 社の動きはパニックに陥る時期が来たことを意味するのでしょうか? また、LoRaWAN に依存している人々にとって、どのような代替手段があるのでしょうか?
LoRaWAN は、長距離、低電力通信を必要とする IoT アプリケーション向けのオープンで多用途なネットワーク標準として常に使用されてきました。シスコがこの技術に関与したことで、一定の信頼性が確保され、LoRaWAN の採用が拡大しました。しかし、シスコが役割を縮小するという決定は、この技術の終焉を意味するものではありません。
LoRaWAN は、長距離、低消費電力、および無認可のスペクトル帯域で機能する機能の恩恵を受ける多くのアプリケーションにとって依然として重要です。Semtech (LoRa テクノロジの背後にある企業)、Actility、The Things Industries などの大手企業は、引き続き革新を続け、エコシステムをサポートしています。農業、物流、スマート シティなどの分野では、LoRaWAN が非常に効果的であることが証明されています。
シスコはなぜ撤退したのか ?
シスコの戦略的撤退は、NB-IoT や 5G など、より収益性が高く、より広範囲に及ぶ IoT テクノロジーに注力したいという願望から生じていると考えられます。これらのテクノロジーは、高帯域幅のリアルタイム アプリケーションに適しています。つまり、シスコの大規模ネットワークに関する専門知識がより直接的に適用できる市場です。
対照的に、LoRaWAN はよりニッチで、シスコの典型的な高負荷ネットワーク インフラストラクチャを必要としない低帯域幅のユース ケース向けに最適化されています。つまり、LoRaWAN は牛の群れを追跡したり、スマート灌漑システムを管理するのに最適ですが、シスコのコアの強みは別のところにあります。
LoRaWAN の回復力
Cisco の撤退は打撃のように思えるかもしれませんが、LoRaWAN がなくなるわけではありません。このテクノロジーは、他の主要プレーヤーによって推進されている強力で確立されたエコシステムを持っています。LoRaWAN の可能性の拡大に取り組む何百人ものメンバーを含む LoRa Alliance などの組織は、プロトコルの継続的な開発とサポートを確実にします。
LoRaWAN のオープンな性質は、特定の企業に縛られないことを意味します。開発者や企業は、Kerlink、MultiTech、Laird Connectivity などの他のベンダーの機器を通じて LoRaWAN ネットワークを引き続き使用しています。さらに、多くのサービス プロバイダーが引き続き LoRaWAN をサービスとして提供しているため、Cisco が直接関与していなくても接続にアクセスできるようになります。
代替案の検討 : CAT-M1、 NB-IoT、 5G
LoRaWAN は特定のアプリケーションにとって依然として優れた選択肢ですが、シスコが他のテクノロジーへと移行したことで、特により高い帯域幅やリアルタイム機能を必要とするユースケースにおいて、企業が代替案を検討する道が開かれました。
NB-IoT (ナローバンド IoT) は、そのような代替手段の 1 つです。ライセンスされたスペクトルで動作し、厳しい環境でもより信頼性の高い接続と、セルラー ネットワークとのより優れた統合を実現します。より高いデータ レート、より堅牢なセキュリティ、低遅延を必要とするアプリケーションの場合、NB-IoT は強力な候補となります。
5G は、特に自動運転車やスマート製造など、低遅延で高速なデータ転送を必要とするアプリケーションにおいて、IoT の重要なプレーヤーとして台頭しています。低データレートのユースケースには過剰かもしれませんが、5G は高性能な IoT シナリオで主流になると予想されています。
企業は何をすべきか ?
現在 LoRaWAN を使用している場合、Cisco が撤退したからといって乗り換える必要はありません。具体的なユースケースを評価してください。LoRaWAN は、低電力、長距離、最小限の帯域幅を必要とする分野では依然として優れています。ただし、アプリケーションが進化してリアルタイム接続が必要になったり、データのニーズが高い複雑な環境で動作したりする場合は、 CAT-M1、NB-IoT、または5Gを検討する価値があるかもしれません。
ほとんどの場合、ハイブリッド アプローチが最善の選択肢となる可能性があります。さまざまな IoT ソリューションが共存するため、現在のニーズと将来のニーズに最適なテクノロジーを把握することが重要です。
Talking IoTより: